La Seremi de Salud, Marlenne Durán, el Seremi de Gobierno, Jorge Guzmán, y el Director de Sercotec Maule, Gerardo Castillo, dieron a conocer los nuevos alcances de la tercera etapa de la Ley de Alimentos, que desde el 27 de junio de este año aumentó las exigencias de reducción de nutrientes críticos de los alimentos, y establece normativa para etiquetado en pequeños productores.
Desde el emprendimiento de chocolates artesanales “Cariños del Maule”, la Seremi de Salud expresó que los productores deben entregar información clara y comprensible al consumidor por medio de sellos, iniciativa catalogada como exitosa. “La Ley se ha ido aplicando de forma paulatina, y ha sido un éxito, primero los sellos, que la comunidad se familiarizara con ellos y la industria los pudiese aplicar, la segunda etapa aumentar la exigencia para los elementos menos saludables, y esta tercera que nuevamente disminuye la cantidad de nutrientes críticos como, sodio, calorías, azúcares y grasas saturadas, la Ley ha sido exitosa y busca que los alimentos mejoren la oferta de sus productos, favoreciendo un acceso a productos alimenticios cada vez más sanos”, sostuvo Durán.
En cuanto a la normativa para los micro productores, la Seremi Durán destacó que tendrán que incorporar los sellos de advertencia en 36 meses más, siendo tiempo suficiente para conseguir adaptarse a la norma y conseguir financiamiento para hacerlo, así también, lo manifestó el director de Sercotec Maule, Gerardo Castillo. “Es muy importante ir junto al pequeño empresario, porque es al que más le cuesta adaptarse a estas nuevas políticas, por costos, por tiempo y estos tres años son fundamentales para que todas las micro empresas comiencen a adaptarse a esto, y para eso que cuenten con nosotros como institución”.