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Este sábado 8 de febrero se celebra el Día Nacional de la Piscola

Al igual que los años anteriores, este 8 de febrero se celebra el cumpleaños número 17 de una de las combinaciones  preferidas para los chilenos; la piscola. Este trago es preparado por la mezcla de bebida cola, hielo y lo más importante, pisco.

Según cuenta la historia, el consumo de pisco con bebida  se dio a conocer en el país en los años 40, sin embargo, en los  70-80’ se incrementó mucho más su consumo, justamente cuando Chile atravesaba una complicada crisis política. Es por esto que durante esos años, los licores importados como whisky, ron y vodka escaseaban, abriendo paso a esta nueva bebida.

En el 2003, la Asociación de Productores de Pisco AG quiso honrar la famosa combinación, dándole un día especial a los consumidores para disfrutar como más gusten su piscola. Según la asociación, Chile está en un consumo de 2,1 litros per cápita anual, para una producción de 36 millones de litros por año, convirtiéndose en el mayor productor y consumidor de pisco en el mundo.

CÓMO PREPARAR UNA BUENA PISCOLA

Si bien la preparación es básicamente combinar pisco, bebida y hielo, es importante saber la cantidad y el orden de cada ingrediente.

Primero se debe echar alrededor de 2 o 3 cubos de hielo, si se utilizan más, al derretirse los cubos el sabor del pisco se perderá entre el agua.

Luego, se debe rellenar el vaso con un cuarto de pisco, aunque existen personas que vierten el pisco al vaso por 8 segundos, dependerá del gusto de cada uno.

Por último se debe agregar  dos cuartos de bebida  y listo, a beber.

En algunas de las discos y bares talquinos, conmemoran este día ofreciendo promociones de la preciada piscola, así lo hacen Mangos, Barestado, Casaalameda, Blak Discotheque, Espacio90, entre otros.

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